您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

新闻中心 当前位置:首页 - 新闻中心

校区召开学科建设工作会议

发布时间:2020-12-03 10:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯12月3日 辛萍 报道  12月1日下午,校区学科建设工作会议在专家公寓二楼会议室召开。校长乔远东出席会议并讲话,各学科带头人,学科后备带头人及各院系部)学科建设工作分管领导现场参加此次会议,其他学术骨干各自线上参会,会议由孙宏丽副校长主持。

0B5A0013.JPG

会议首先由二级教授、全国优秀教师徐长庆教授线上作题为《放飞理想,凝聚潜行——学科建设的经验和体会》的学科建设专题讲座。徐长庆教授是哈尔滨医科大学原病理生理学教研室主任,他结合自身多年学科建设的实践经验,就如何做好学科建设工作进行了深入分析,并提出了指导性意见和建议,其开阔的学术视野和丰富的学科建设经验给校区各学科带头人和学科后备带头人以深刻的启迪,为推动校区学科建设高质量发展提供了有益的参考。

科研处作全国第五轮学科评估的动员及工作部署,从学科评估的发展历程、第四轮学科评估回顾、第五轮学科评估方案的解读三个方面介绍了第五轮学科评估的背景意义和框架体系,并动员各位专家以高度的责任心配合大学牵头单位做好第五轮学科评估申报,合力推进学科评估工作顺利开展。

校长乔远东就各学科的发展现状进行了现场调研。各学科带头人分别从本学科建设中存在的困难以及未来发展规划等方面进行了汇报。在认真听取了各学科带头人的发言后,乔远东校长指出,学科建设是统领学校各项事业发展的总引擎,学校高度重视学科建设工作,并以学科建设为引领,推动学校实现高质量内涵式发展。

乔远东校长对各位学科带头人和学科后备带头人提出了几点殷切希望:一是要牢固树立学科意识,明确人才培养是高校学科建设的首要目的,认真做好本科生及研究生的培养和师资队伍建设;二是要抓住国家大力提倡新医科建设的机遇,推进医工、医理、医文结合,拓展新兴、交叉学科,打造具有我校特色的优势学科;三是要合理规划学科建设专项经费的使用,确保学科建设取得预期成效;四是学科带头人要不断提高自身的管理水平,凝聚团队成员,带好队伍,做好传承。

乔远东希望各位学科带头人和学科后备带头人能够认真思考学科未来的发展规划,把校区的学科做出特色和优势,为我校实现百年医学强校和“双一流”高校贡献校区力量。(摄影 张杨 何林)

0B5A0145.JPG

乔远东校长对学科带头人和学科后备带头人提出殷切希望

IMG_3765.JPG

孙宏丽副校长主持会议

IMG_3779.JPG

现场调研

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号