您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

新闻中心 当前位置:首页 - 新闻中心

中科院赵屹研究员来校区讲学

发布时间:2019-09-03 08:38:05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

赵健梅 报道 9月2日15:20,校区医学信息学院特邀中国科学院计算技术研究所前瞻研究中心研究员、博士生导师,中科信息产业研究院精准医学研究所所长,北京中医药大学中医学院副院长赵屹来校区讲学。

赵屹从国家战略需求开篇,引以“健康中国2030规划纲要”,谈及健康医疗大数据,关系到人口健康领域原创研究生物医药产业发展的核心竞争力,是国家基础性战略资源。并就我国生物数据严重依赖国外数据库隐存的威胁展露忧心,望后继者抽丁拔楔。

谈及人工智能,赵屹比较了机器学习深度学习的深浅,并以多方例子举明人工智能优异,如“阿尔法元”,“AI儿童医生”等。并就医学及人工智能结合的精准医疗的未来产生憧憬,提出“AI=数据+算法+计算”,相信“大数据和计算能力提升引爆这一次AI浪潮”。

语及与校区生物信息相关的组学大数据应用,以非编码RNA基因研究为例,阐述了如今面临的三个问题:急需组学算法;缺乏数据库/平台;亟待临床应用。并就各个问题逐一提出解决方案,展望生物信息学前途不可限量。

讲座结束后,赵屹一一解答了现场师生的疑惑并高度赞扬了校区生物信息科研团队在短短数年便已位列学界前沿,潜力无限!

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1