您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

新闻中心 当前位置:首页 - 新闻中心

哈尔滨医科大学谷鸿喜教授来校区讲学

发布时间:2012-06-04 00:00:00  作者:科研处  来源:本站  浏览次数:
    2012年5月31日下午,哈尔滨医科大学病毒研究室主任谷鸿喜教授在学术报告厅为校区师生进作“肝炎病毒及其研究进展”学术讲座。
    谷鸿喜教授,博士生导师,现任哈尔滨医科大学病毒研究室主任、病原生物学实验中心主任,主要研究方向为肿瘤相关病毒分子生物学及基因工程疫苗研究。
    谷鸿喜首先介绍了肝炎病毒的概况和发展历史和常见的实验室诊断方法,并介绍到我国是肝炎患病的大国,其中常见的肝炎是乙型肝炎, 我国是世界的乙肝感染的高度地方性流行病区。HBV的总感染率约为60%,病毒携带率平均约10%,估计我国现有HBsAg携带者约1.3亿,而HBV感染人数超过7亿。
    针对国情,谷教授着重讲解了乙型肝炎病毒的致病机理、传播途径和感染特点,乙型肝炎病毒临床上可引起急性肝炎、慢性肝炎、重型肝炎、肝硬化和肝癌。我国通过疫苗接种和筛选输血源等有效措施,对乙型肝炎病毒的传播起到了很好的抑制作用。
    谷教授还介绍了隐匿性HBV,对于HBsAg阴性的乙肝病毒感染,常称为隐匿性或沉默性、潜在性乙肝病毒感染。隐匿性HBV感染是很多不明原因肝病的主要原因,在我国,HBV血清学标志检测试剂的灵敏度较低可能是出现隐匿性HBV感染的原因之一。由于常规检测方法的弊端,目前还没有有效的防范措施,通过ELSA和R-time PCR检测法能够准确的检测出隐匿性HBV病毒。但本方法还没有应用到常规检测方法中,对于HBV的治疗和防范,还需要进行更深入的研究和探讨。
    谷鸿喜教授的讲座,使我校师生受益匪浅,让我们对于我国肝炎治疗的研究有了深入的认识,拓宽了科研视野和思路。
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1