您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

新闻中心 当前位置:首页 - 新闻中心

哈尔滨医科大学刘兴汉教授来校区讲学

发布时间:2012-09-07 00:00:00  作者:科研处  来源:本站  浏览次数:
平学明  报道  2012年9月5日下午,哈尔滨医科大学刘兴汉教授为校区师生作题为“强化应用研究,提升科技服务经济发展的能力”学术报告。校区研究生导师、各级各类项目负责人及在校学生200余人参加讲座。
    刘兴汉教授,博士生导师,哈尔滨医科大学省部共建生物医药工程重点实验室副主任、基础医学学院生物化学与分子生物学教研室主任,主要从事从事生物技术和分子生物学研究。
    刘兴汉首先向大家传达了两院院士大会、全国科技创新大会会议精神,两次会议明确了我国今后的科技工作的思路,即要以提高自主创新能力为核心,积极推动科技与经济紧密结合。随后,他通过翔实的数据,鲜明的对比揭示出“科技和经济同荣辱,共进退”的道理。
    通过列举基因工程、杂交水稻之父袁隆平、马传贫病毒等生动鲜活的具体案例,刘兴汉向大家详细阐述了基础性研究与应用性研究的区别,说明应用研究的方法不应是追求先进、赶时髦,而是应该尽可能简单、经典,被广泛认可。
    刘兴汉与大家共同探讨了科技与经济结合,给科技工作者带来的启示和机遇。即基础研究改变样品满足技术要求,应用研究改造技术适应样品条件;科技工作者选择应用课题应该注意市场对研究成果的需求。他建议科技工作者多从现实需要出发,到社会和企业中去选择有应用价值的课题。
    最后,刘兴汉教授通过内皮抑素的基础研究与成果的转化、肿瘤抑素的基础研究与前景、成骨生长胎的基础研究与扩展、凋亡素的基础研究和应用前景等内容,向大家介绍了基础研究成果向应用研究转化的实例。
    本次讲座使校区师生受益匪浅,拓宽了科研视野和思路。讲座后,部分师生与刘兴汉教授进行了广泛的交流与讨论。(摄 影  罗树新)
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1