您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

学术交流 当前位置:首页 - 学术交流

寿伟年教授来我校作学术报告

发布时间:2016-06-03 00:00:00  作者:科研处  来源:本站  浏览次数:
      2016年5月31日,国家千人计划获得者寿伟年教授应邀来我校作学术报告。
  寿伟年教授是美国印第安纳大学医学院Riley儿童医院心脏研究中心终身教授,是该研究中心两个创始人之一,同时兼任美国印第安纳大学儿科系、分子及生物化学系、医学及分子遗传系和药理及毒理四个系的终身教授,是一位具备广泛国际影响力的科学家。
  20年来,寿伟年教授一直从事心脏发育与先天性心脏病、心脏b-受体激动与心衰、遗传相关心律失常的离子通道机制,及相关心血管方面课题的研究,是国际上该领域的杰出科学家,承担过6项NIH的RO1课题研究。并以第一作者或责任作者身份在《Nature、Nat Cell Biol》、《Cell、Neuron、PNAS、Circulation》、《J Clin Invest、Circ Res、Development、transplantation》等重要学术期刊发表SCI收录论文70余篇,累计影响因子接近500,并有极高的引用率。在国际上首次报道心室壁致密和心室内小梁形成异常是导致某些先天性心脏病的重要遗传病因,该结果发表在Nature杂志上。
  寿伟年教授报告的主要内容是“STAT3转录调控β-受体信号传递的稳态与心脏功能”。他结合自身的科研经历,讲述了如何在科研实践中发现问题,解决问题。从STAT3基因敲除鼠开始,系统讲述了β受体激动与转录因子STAT3激活在调控心脏功能方面的关系。他研究发现激活β受体信号途径,继而激活转录因子STAT3,对心肌重构具有抑制作用。同时发现短期和长期激活β受体信号途径对转录因子STAT3的调节效果是不一致的。
  讲座结束后,寿伟年教授与我校师生进行了热烈讨论。副校长孙宏丽教授主持学术报告会。(摄影 罗树新)
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1