您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

学术交流 当前位置:首页 - 学术交流

中国医学科学院雍伟东来我校进行学术交流

发布时间:2016-07-04 00:00:00  作者:科研处  来源:本站  浏览次数:
      应我校邀请,2016年7月1日,中国医学科学院北京协和医学院医学实验动物研究所特聘教授雍伟东博士来我校进行学术交流,并为我校师生做了一场题为《利用动物模型研究甾体激素受体相关蛋白-TPR家族在生长发育中的生物学作用》的学术报告。
  雍伟东,2011年受聘为中国医学科学院医学实验动物研究所协和学者特聘教授,硕士研究生导师,干细胞与发育课题组负责人。目前从事的研究领域为甾体激素相关疾病动物模型的创制和研究。研究工作主要是利用动物模型从事甾体激素受体相关蛋白(FKBP51、FKBP52、PP5、Cyp40)功能的研究。
  在学术报告中,他首先介绍了动物模型在相关科学研究中的重要性,然后详细介绍通过动物模型从事甾体激素受体相关蛋白(FKBP51、FKBP52、PP5、Cyp40)功能的研究成果。在本研究中,首次发现FKBP52与雄性小鼠尿道下裂的关系,同时发现FKBP52的缺陷可以导致雌鼠的不孕,进一步的研究发现这与雌性激素和雄性激素受体的转录活性相关。另外通过对蛋白磷酸酶5(PP5)的研究发现,癌症抑制基因p53与PP5在体内能够直接相互作用,二者在蛋白和转录水平上存在相互调节关系,这对癌症抑制基因p53的研究是一个很大的推动。
  雍伟东教授的讲解深入浅出,赢得了广大师生的一致好评。讲座结束后雍教授还与我校老师进行了面对面的交流,老师均感受益良多。
 
 
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1