您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

通知公告 当前位置:首页 - 通知公告

关于2019年度国家自然科学基金项目申请有关事项的通知

发布时间:2019-01-11 15:57:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

各单位:  

为做好2019年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)申请工作,现将有关事项通告如下:

一、项目申请

  (一)项目申请接收。

  1. 2019年度项目申请集中接收工作自2019年3月1日开始,3月15日16时截止

  2.  2019年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

  3.不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

  4.继续开展无纸化申请试点。2019年继续对重点项目、优秀青年科学基金项目进行无纸化申请试点,并将青年科学基金项目纳入无纸化申请试点范围申请以上类型项目时,只需提交电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

  (二)申请书撰写方式。

  各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

  (三)申请人事项。

  1.  2019年自然科学基金委将推出一系列改革举措,包括:选取重点项目和部分学科面上项目(详见下表),试点开展基于科学问题属性的分类申请与分类评审具体改革举措体现在《2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)中,请广大申请人予以关注。

  面上项目试点开展分类申请与分类评审的学科名单

科学部

一级申请代码

一级申请代码相应的学科名称

数理科学部

A04

物理学I

化学科学部

B01、B02、B03、B04、B05、B06、B07、  B08

合成化学、催化与表界面化学、化学理论与机制、化学测量学、材料化学与能源化学、环境化学、化学生物学、化学工程与工业化学

生命科学部

C07

细胞生物学

地球科学部  

D05

大气科学

工程与材料科学部

E01、E06

金属材料、工程热物理与能源利用

信息科学部

F04、F05

半导体科学与信息器件、光学和光电子学

管理科学部

G03

经济科学

医学科学部

H16

肿瘤学

 

2.  申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)、《指南》和相关类型项目管理办法,于2019年1月15日后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户。

  3.  申请人应根据《资金管理办法》《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

  4. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

  5. 申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

二、学校时间安排

(一)新账户开通:各单位请于2019年1月12日前以院系为单位将信息统计表发给科研处王海臣,科研处统一开通。

(二)项目研究涉及伦理方面的,各位申请人务必请于2月28日以院系为单位将伦理审查申请表一式两份及研究方案(均需提供电子版及纸件,研究方案模板见附件)交至科研处王海臣,伦理审查通过后将伦理审查表扫描作为附件上传,同时申请书纸件需提供证明原件。

(三)申请书在线提交时间:申请者于2019年3月1日(17点前)完成在线填报。

(四)纸件报送时间:2019年3月10日(11点前)各单位上交申请书纸件,

三、申请注意事项

(一)申请者要认真阅读国家自然科学基金委员会发布的2019项目指南(基金委主页可以浏览http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/index.html),严格按照“指南”中“2019年度国家自然科学基金改革举措”、“申请须知”、“限项申请规定”和各类各项的具体要求撰写申请书。

(二)在站博士后工作关系不在我校的,需向学校科研处提交《哈尔滨医科大学博士后人员承诺书》。

(三)在读博士在学历处应填写硕士,在读硕士在学历处应填写学士。

(四)参加外单位合作的人员,所有项目组中有外单位参与人员需要提供合作协议的,请务必于3月4日当天上午将材料送交科研处王海臣,过后将不予办理。

申报过程中需要提交的协议、推荐信、伦理证明、单位承诺函等材料模版请查看附件内容。

(五)  请各科研副院长及今年申报国家自然基金的老师加入QQ群,群号是596136146

 

科研处联系人:   王海臣    8153033    

                 

科研处  

  2019年1月10日

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1